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| 2022.11.10 Thu 11:10:00
なんか東西味比べなる企画をやってるみたいで、ここ東寄りの土地でも普段西側でしか売ってないだしのどん兵衛が買える機会に恵まれた。 10年以上前には西のどん兵衛しか食ってなかったはずなんだけど気づいたらどん兵衛と言えばで思い浮かぶのは東の味になってしまってたね。全く気付いてなかったしね。そもそも違いがあることも言われないとわからんかった。 改めて比べるために同時に両方作って食べたんだけど、西のほうはすごく懐かしい感じがした。けどそう感じるってことは違和感があるんだろうね。本来そっちの方がしっくりくる味付けのはずなのにだしがえらく甘ったるく感じてしまった。そもそも自炊しないし家で食べるとき調味料は塩くらいしか使わないから、そんな関東のしょうゆとかだしに染まるほど食に気を使ってない方だと思うんだけど、それでもこの様よ。変われば変わるもんだね。 どっちもおいしいし食べてくうちに西の味も体が思い出してきたのはきたけど、やっぱうどんと合わせるなら東の方だなぁ。麺とあげ食い終わって汁だけになって飲み比べたら西のほうが好きだった。昔は甘い醤油が当たり前で汁ものは全部それ基準で全体的に甘いって言われるものばっかり飲んできてたんだけどなあ。 最後に・・・両方同時に作って食べるの自体は悪くなかったと思うんだけど、同時に作ったら汁が多すぎた。捨てるのももったいなくて全部飲んだけど味が濃かったとかそういうんじゃなくて純粋に量の暴力で苦しい。あ、でも両方合体させて飲んだのは結構おいしかったよ。同時に作って食べ比べする人は全部汁飲まなくてもいいと思うけど合わせて飲んでみて。 PR Comments
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